Tarte aux champignons et marrons.


Entrées Légumes Plat unique Quiche, tarte salé / vendredi 24 novembre 2023 /

Une recette de saison, et assez surprenante avec l’ association de  marrons, de champignons et de noisettes…mais que de plaisirs pour les papilles.

Une pâte réalisée avec de la farine d’épeautre, qui la rend extrêmement croustillante…

Une garniture qui varie vraiment des appareils à quiche traditionnels puisque sur cette recette on cuisine du fromage frais pour réaliser la base de la tarte.

Des ingrédients d’automne..une tarte généreuse et gourmande…hum…

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Pour 4 personnes

Pour la pâte brisée à l’épeautre…

  • 200 gr de farine
  • env. 50 gr d’eau
  • 40 gr d’huile d’olive

Pour la garniture…

  • 200 gr de fromage frais (type saint Moret)
  • 150 gr de marrons cuits
  • 400 gr de champignons variés
  • persil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 oignon moyen

Préparation de la pâte…

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la farine dans un saladier, ajouter l’eau et l’huile d’olive, pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule.

Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, couvrir d’une feuille de papier de cuisson et de pois en céramique (pour éviter que la pâte ne lève)

Enfourner à four chaud et faire cuire 15 minutes.

Préparation de la garniture…

Peler et couper en tranches 200 gr de champignons, réserver.

Peler les carottes et les détailler en ruban à l’aide d’un économe, réserver.

Émincer finement l’oignon et le faire dorer dans l’huile d’olive, ajouter les 200 gr de champignons, laisser cuire plusieurs minutes afin que les champignons soient cuits et légèrement colorés.

Ajouter les carottes en rubans, l’ail émincer finement, la moitié du  persil, saler et poivrer, laisser cuire une bonne dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Dans un saladier détendre le fromage, ajouter 100 gr de marrons et mélanger pour lier l’ensemble.

Verser cette préparation sur le fond de tarte pré-cuit,lisser, ajouter la poêlée champignons/marrons/carottes, égaliser la surface.

Replacer dans le four et laisser cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper en quatre le reste de champignons.

Les faire sauter dans un peu d’huile d’olive avec les marrons, comme pour la première poêlée.

Sortir la tarte du four, déposer la poêlée champignons/marrons en les disposant harmonieusement.

Disposer sur le dessus les noisettes concassées et le persil haché.

Servir de suite.

 

 



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