Florentins


Friandises Petits biscuits / lundi 18 décembre 2023 /

Tout en finesse, en légèreté  et en délicatesse, ces petites bouchées se dégustent volontiers à l’heure du thé ou du café, et particulièrement pendant les fêtes de Noël  ou l’on veut faire plaisir à ses amis ou sa famille, elles seront idéales à mettre au pied du sapin dans une petite pochette gourmande.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Pour 75 florentins environs:

  • 85 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr de miel
  • 165 gr de sucre
  • 85 gr de crème a 30% de matière grasse
  • 75 gr d’oranges confites coupées en brunoise
  • 75 gr de fruits confits en mini cubes
  • 200 gr d’amandes effilées
  • 10 gr de farine

Faire chauffer dans une casserole sur feu vif le miel, le sucre, le beurre et la crème.

A l’aide d’un thermomètre de cuisson, porter à120°C, stopper le feu.

Ajouter les fruits confits et les amandes, mélanger.

Verser la farine, mélanger afin de bien repartir la farine.

Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d’une autre feuille, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égaliser sur 0,5cm d’épaisseur. 

Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 150°C.

Découper des rectangles de 2cm / 1cm.

Les disposer dans le fond de caissettes à muffins de 4cm, pendant la cuisson ils vont s’etaler au fond de la caissette. 

Enfourner à four chaud pour 14 minutes selon les fours. Les florentins doivent être dorés et croustillants à la dégustation.

Laisser totalement refroidir.

Recouvrir le dos de chaque florentin de chocolat noir ou lait, laisser solidifier.

Les florentins se conservent très bien plusieurs semaines dans une boite hermétique et dans une pièce fraiche.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.