Tout en finesse, en légèreté et en délicatesse, ces petites bouchées se dégustent volontiers à l’heure du thé ou du café, et particulièrement pendant les fêtes de Noël ou l’on veut faire plaisir à ses amis ou sa famille, elles seront idéales à mettre au pied du sapin dans une petite pochette gourmande.
Pour 75 florentins environs:
- 85 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de miel
- 165 gr de sucre
- 85 gr de crème a 30% de matière grasse
- 75 gr d’oranges confites coupées en brunoise
- 75 gr de fruits confits en mini cubes
- 200 gr d’amandes effilées
- 10 gr de farine
Faire chauffer dans une casserole sur feu vif le miel, le sucre, le beurre et la crème.
A l’aide d’un thermomètre de cuisson, porter à120°C, stopper le feu.
Ajouter les fruits confits et les amandes, mélanger.
Verser la farine, mélanger afin de bien repartir la farine.
Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d’une autre feuille, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égaliser sur 0,5cm d’épaisseur.
Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 150°C.
Découper des rectangles de 2cm / 1cm.
Les disposer dans le fond de caissettes à muffins de 4cm, pendant la cuisson ils vont s’etaler au fond de la caissette.
Enfourner à four chaud pour 14 minutes selon les fours. Les florentins doivent être dorés et croustillants à la dégustation.
Laisser totalement refroidir.
Recouvrir le dos de chaque florentin de chocolat noir ou lait, laisser solidifier.
Les florentins se conservent très bien plusieurs semaines dans une boite hermétique et dans une pièce fraiche.