Pour ce Noël 2023…. nouvelle recette de bûche, pour changer des habituelles bûches glacées, bûche pâtissières, bûches entremets..
Une version au look moderne, parfums chocolat, vanille, agréablement croquante et moelleuse…recette qui conviendra parfaitement sur différentes occasions festives au cours de l’année avec son style super chic…
J’ai réalisé le fondant et le craquelin la veille et je les ai réservés au congélateur, la crème pâtissière vanille et la ganache montée ont été réalisées la veille également mais réservées au réfrigérateur jusqu’au montage, cela m’a permis de gagner du temps le jour J
Pour 10 personnes:
Pour le biscuit chocolat
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200 g de chocolat noir
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4 œufs
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120 g de sucre roux (ou de vergeoise
- 100 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 1 c-à-c de levure chimique
Pour la ganache montée
- 150 g de chocolat au lait
- 160 g de crème liquide entière (30% MG)
Pour le glaçage rocher
- 30 gr d’huile neutre
- 170 gr de chocolat noir
- 1 grosse poignée d’amande en bâtonnets torréfiées
Pour la pâte à choux
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Pâte à choux
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30 ml d’eau
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70 ml de lait
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40 g de beurre demi-sel
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55 g de farine
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100 g d’œufs battus
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1 pincée de sucre
- 2 œufs
- 270 g de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 50 g de beurre
- 1 c-à-s de vanille liquide
Pour le craquelin
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Craquelin
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20 g de beurre pommade
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25 g de sucre roux
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25 g de farine
Réalisation:
Faire le craquelin:
Mettre la farine et le sucre dans un saladier, y ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
Continuer a malaxer jusqu’à la formation d’une boule.
Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés, il faut obtenir une épaisseur de pâte fine d’environ 4 mm.
A l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre de 3cm, découper des disques de pâte, récupérer les chutes, reformer une boule et continuer l’opération afin d’obtenir un maximum de disques de craquelins. Les disposer sur un plateau et les garder au congélateur jusqu’à la réalisation des choux.
Garder la ganache au moins plusieurs heures au frais.
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vivement, ajouter la farine, la vanille liquide, mélanger.
Verser le lait chaud dessus, mélanger au fouet, reverser dans la casserole.
Faire cuire à feux doux sans cesser de remuer. Une fois la crème bien épaissi, stopper le feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à la l’absorption total du beurre.
Verser dans un saladier propre, filmer au contact.
Laisser refroidir complétement. Placer au réfrigérateur jusqu’au montage.
Faire le fondant chocolat:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre quelques minutes pour obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au micro-ondes, mélanger pour obtenir une ganache lisse, ajouter la farine, et la levure dans le chocolat fondu, mélanger.
Verser progressivement la pâte au chocolat sur les œufs, à l’aide d’une spatule mélanger délicatement. Verser la pâte obtenu dans un grand moule à cake beurré de 30 cm de longueur sur 12 cm de largeur.
Enfourner à four chaud pour 25 min à chaleur tournante.
Laisser tiédir, démouler, placer au réfrigérateur jusqu’au montage.
Réalisation des choux
Avant de commencer, préparer tous les ingrédients.
Casser et battre en omelette les œufs, peser et garder que 100 gr.
Peser les 60 gr de farine
Placer le chocolat en morceaux dans un saladier, ajouter l’huile.
Faire fondre au micro-ondes, mélanger pour lisser l’ensemble.
Verser les amandes en bâtonnets torréfiées.
Montage
Garnir les choux: battre la crème pâtissière afin de la détendre un peu, la verser dans une poche à douille muni d’une douille à embout conique fin.
Percer le dessous de chaque choux, placer la douille conique et remplir les choux de crème pâtissière, réserver.
Placer le fondant sur une grille.
Verser le glaçage rocher en prenant garde de bien recouvrir toute la surface et les cotés du fondant chocolat, laisser solidifier totalement le chocolat.
Pocher la ganache montée chocolat lait sur la droite du gâteau en faisant des va et vient.
Placer les choux garnis vanille sur le coté gauche, disposer les disques déco de chocolat noir.
très gourmande cette bûche