Saison des rois oblige, je vous propose une recette de galette des rois, une bonne galette briochée à la mie extra filante… moelleuse… aérée…qui sera parfaite pour les petits dèj’ gourmands ou les gouters amélioré.
Je l’ai réalisée à la provençale avec des fruits confits et parsemée sur le dessus de grains de sucre qui viennent croustiller sous la dent à la dégustation.
Pour une brioche:
Pour la pâte….
- 400 gr de farine T45
- 20 gr de levure de boulanger fraiche
- 180 gr de lait entier tiède
- 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
- 55 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 70 gr de sucre blanc
- 1 œuf battu
- 100 gr de fruits confits en cubes
Pour la déco….
- fruits confit
- sucre en grains
- 1 jaune d’œuf
- un peu de lait
Réalisation..
Sortir la quantité de beurre pour la recette et la laisser à température ambiante .
Dans la cuve du robot mettre tous les ingrédients sauf le beurre et les fruits confits, ne pas mettre en contact la levure et le sel.
Lancer le robot et laisser pétrir au moins 15 minutes.
Ajouter le beurre mou et les fruits confits et continuer le pétrissage encore 15 minutes.
On obtiens une pâte un peu molle mais qui ne colle pas aux doigts,(si c’est le cas, rajouter un peu de farine).
Verser le pâton obtenu dans un grand saladier, le couvrir d’un film étirable et placer le saladier près d’une source de chaleur pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et déposer la pâte dessus, placer la fève dans la pâte, et former une boule pour bien la dégazer.
A l’aide des mains faire un trou au centre du pâton et l’élargir délicatement afin d’obtenir une couronne.
La placer sur une grille recouverte de papier sulfurisée.
Placer près d’une source de chaleur pour à nouveau 1h30, elle doit à nouveau doubler de volume.
Au bout de ce temps, dans un bol battre le jaune d’œuf avec le lait, badigeonner toute la surface de la brioche et ajouter le reste de fruits confits dessus ainsi que le sucre en grains.
Allumer le four à 170°C.
Placer immédiatement la brioche dedans et laisser cuire 30 minutes.
Laisser totalement refroidir avant la dégustation.
Cette recette supporte très bien la congélation.
très belle brioche
Très appétissante cette brioche, on en prendrait bien une petite part…