Ne me demandez pas pourquoi en cette fin mai, j’ai eu cette soudaine envie de faire cette petite spécialité Alsacienne, des BRETZELS…
A la base, on fait une pâte à pain, ensuite le façonnage est un peu particulier, avec sa forme qui rappelle une sorte de nœud, puis la cuisson est originale, puisque dans un premier temps, les Bretzels sont plongés dans une eau bouillante additionné de bicarbonate alimentaire, (ce qui leurs permets de garder un moelleux irrésistible) avant d’être cuit traditionnellement au four…
Pour 8 bretzels:
pour la pâte…..
- 500 gr de farine blanche
- 150 ml d’eau
- 150 ml de lait
- 10 gr de levure de boulanger sèche
- 2 gr de sel
- 30 gr de beurre mou
pour la cuisson….
- 2 litres d’eau
- 65 gr de bicarbonate alimentaire
Verser le lait et la levure dans un bol et dissoudre la levure dedans, réserver.
Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le beurre.
Ajouter le mélange liquide: eau/ lait/ levure.
Pétrir pendant 15 bonnes minutes à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud 25 degrés pendant environ 1h30 heures, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et couper en 8 pâtons de poids égales.
Avec chaque pâton former un boudin en le roulant sur le plat de travail, prendre un bout dans chaque main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités afin donner une jolie forme.
Placer 15 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, faites bouillir 2 l d’eau dans une grande casserole, ajouter le bicarbonate alimentaire.
Dès l’ébullition baisser le feu au minimum et plonger les bretzels, laisser cuire 30 secondes, les placer sur un papier absorbant. Procéder un à un.
Les placer ensuite sur une plaque de four.
Badigeonner la surface d’un jaune d’œuf battu mélanger avec du lait.
Parsemer la surface suivant votre gout, gros sel, graines de pavot, paprika etc…
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 15 minutes, les bretzels doivent être bien dorés à la sortie du four.