Encore une recette qui me faisait de l’œil depuis un moment.
L’alliance de deux gourmandises, le cookie et le flan pâtissier, crée par le chef pâtissier Julien Meunier, le flankie est une pâtisserie originale et super gourmande.
Le gâteau mi-cookie, mi-flan puisque la base est réalisée d’une pâte à cookie, et l’intérieur est constituée d’un flan super vanillé.
Le diamètre du gâteau sera de 20 cm et d’une hauteur de 4,5cm.
Pour un flan 8 personnes:
Pâte à cookies…
- 125 gr de beurre mou
- 150 gr de cassonade
- 1 œuf
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 gr de pépites de chocolat
Pour le flan…
- 560 gr de lait
- 190 gr de crème fraiche liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 càc de vanille liquide
- 160 gr de jaunes d’œufs
- 150 gr de sucre blanc
- 45 gr de maïzena
- 45 gr de beurre demi sel
Réalisation de la pâte à cookies….
Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
Ajouter l’œuf entier, fouetter vivement. Incorporer la farine, la levure, et les pépites de chocolat, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Placer la pâte au réfrigérateur au moins deux heures.
Placer le moule à charnière sur une feuille de papier sulfurisé, huiler le moule.
Une fois la pâte à cookies bien froide foncer le moule, faire bien attention que la pâte à cookies recouvre bien tout le fond et les contours du cercle pour ne pas que la crème s’échappe à la cuisson.
Placer au congélateur environ 30 minutes.
Réalisation de l’appareil a flan…
Préchauffer le four 170°C.
Faire chauffer la lait et la crème, ajouter la gousse de vanille fendue dans la lait, laisser infuser 30 minutes.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena, ajouter la vanille liquide, mélanger.
Verser le lait chaud dessus et mélanger vivement, replacer le tout dans la casserole et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à l’ébullition.
Stopper le feu et ajouter le beurre en morceaux, mélanger.
Dès que le four est monté à température, sortir le moule du congélateur, verser l’appareil aà flan dans le moule, enfourner AUSSITÔT pour 45 minutes.
A la sortie du four, laisser le flankie refroidir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain si possible.
Démouler délicatement le flankie.
Bonne dégustation.
Ça a l’air très gourmand…je le mets dans mes recettes à tester 😉