La foccacia est une spécialité Italienne, une sorte de brioche salée parfumée aux herbes aromatiques romarin, thym.
J’ai garnie celle-ci avec des olives noires et agrémentée de tomates cerises, on apprécie vraiment le bon gout de l’huile d’olive.
Pour une fougasse 4 personnes:
Pour la pâte a fougasse……
- 500 gr de farine blancheT45
- 10 gr de levure de boulanger fraîche
- 8gr de sel
- 200 gr d’olives noires coupées finement
- 20 petites tomates cerises
- 300gr d’eau tiède
- 15 gr d’huile d’olive
Pour l’émulsion…..
- 30 gr d’eau
- 30gr d’huile d’olive
- gros sel
- romarin frais
Commencer par émietter la levure fraîche dans la cuve du robot, verser l’eau tiède, mélanger.
Ajouter la farine, l’huile d’olive, le sel.
Pétrir vitesse lente pendant 15 bonnes minutes, la pâte doit être bien souple et se détacher des parois.
Ajouter les olives noires, prolonger le pétrissage 2 minutes afin de bien les incorporer dans la pâte.
Former une boule avec la pâte, la huiler légèrement et la disposer dans un saladier.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes dans une pièce chaude.
Verser ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser reposer à nouveau 10 minutes supplémentaires.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte sur la surface de la plaque 30X20 cm sans trop insister pour ne pas chasser les bulles d’air. Laisser à nouveau reposer 20 minutes.
Pendant ce temps faire l’émulsion en mélangeant l’eau et l’huile d’olive.
Au bout des 20 minutes de repos, avec un doigt faire des trous un peu partout sur la foccacia, remplir chaque cavités avec l’émulsion.
Disposer les tomates cerises en les enfonçant dans la pâte.
Parsemer le romarin et le gros sel sur toute la surface.
Laisser reposer à nouveau pour 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Enfourner à four chaud pour 20 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Source: https://www.cestmafournee.com/