Brioche au mascarpone ultra moelleuse


Gateaux Viennoiseries / dimanche 18 août 2024 /

Une brioche au mascarpone, cette brioche est trop top avec sa mie filante et aérée.

Comme le beurre est remplacé par le mascarpone, pour le coup, on obtient une brioche beaucoup moins calorique.

Elle est agréablement parfumée avec ses cubes d’oranges confites trempés dans le rhum, mais peut être remplacé par un autre parfum de votre choix sans problème; fleur d’oranger, vanille ect…

La pâte obtenue est un peu collante, il suffit de fariner généreusement le plan de travail lors de l’étape du tressage, cela facilitera sa réalisation.

Cette brioche supporte très bien la congélation, je la coupe en tranche, la dispose dans un sachet spécial congélation, à la dégustation, quelques secondes au micro-ondes, et la brioche retrouve toute sa fraîcheur.

Merci à mon amie Momo pour cette fabuleuse recette.

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Pour une brioche:

Ingrédients

  • 450 gr de farine T55
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs entiers + lait = 200 gr
  • 125 gr de mascarpone
  • 5 gr de sel
  • 40 gr d’arôme ( vanille, rhum ect..)
  • 40 gr d’orange confites en mini cubes
  • sucre perlé
  • 1 jaune d’œuf + lait

Réalisation….

Placer dans la cuve du robot la farine, le sucre, la mascarpone, les œufs battus, les arômes, les cubes d’oranges confites, le sel.

Dissoudre la levure dans le lait, la verser dans le bol. (Veiller à ne pas mettre la levure en contact du sel)

Lancer le pétrissage pour 15 minutes vitesse moyenne.

A la fin du programme, verser le pâton obtenu dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, deux propositions de dressage:

  • Verser le pâton sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et tresser la  brioche sans serrer la tresse.

Disposer la brioche à l’intérieur d’un tour à brioche beurré posé sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis silpat.

ou

  • Séparer la pâte en deux parts égales, diviser ensuite chaque part en trois, les façonner avec les mains afin de former des boules, disposer 3 boules côte à côte sans trop les serrer dans chaque moule à cake beurré et fariné d’environ 21cm x12 cm.

Laisser reposer pendant 1H30, la brioche doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C.

Battre un jaune d’œuf avec un peu de lait, à l’aide d’un pinceau badigeonner délicatement la surface de la brioche, saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four chaud pour 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

 



Une réponse à « Brioche au mascarpone ultra moelleuse »

  1. Il y a longtemps que je n’ai fait de brioche, la vue de celle ci sur le site de recettes.de m’a attiré l’œil et la gourmandise, elle est légère et parfaite

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