Pudim de leite (spécialité Brésilienne)


Entremets-flans Gateaux / vendredi 18 octobre 2024 /

Tout juste de retour d’un magnifique voyage au Brésil, j’ai voulu ramener avec moi un petit souvenir gustatif..la pudim de leite.

Ça ressemble a s’y méprendre à une crème renversée au caramel.

C’est délicieux, pas cher et très rapide à préparer, on obtient une texture ferme et onctueuse agrémentée de sa sauce caramel.

Constitué essentiellement de lait concentré sucré, de lait, d’œufs, et de sucre pour faire le caramel, ce dessert ravira à coup sûr tous les palais.

Le traditionnel pudim de leite est réalisé dans un moule avec un trou au milieu, mais tout autre moule fera l’affaire.

Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • 150 gr de sucre
  • 30 gr d’eau
  • 2 boites de lait concentré de 375 gr
  • lait ( même quantité que le lait concentré sucré)
  • 5 œufs

Commencer par réaliser le caramel: Verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition sur feu vif.

Laisser le caramel prendre une jolie couleur ambrée, cela va prendre plusieurs minutes.

Quand le caramel est prêt, le verser dans le fond du moule, bien répartir pour tapisser tout le fond du moule.

Préchauffer le four à 180°C

Dans un blender, verser les deux boites de lait concentré sucré, ajouter la même quantité de lait demi-écrémé, 5 œufs entiers.

Mettre en route le blender pour homogénéiser l’ensemble, on obtient une pâte très liquide. (si pas de blender, verser dans un saladier et mélanger au fouet, le résultat sera identique).

Verser le mélange obtenu sur le caramel dans le moule.

Recouvrir le moule d’un couvercle ou d’une feuille de papier aluminium afin de bien le fermer.

Disposer le moule dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau bouillante, le moule doit être immergé à mi-hauteur.

Enfourner à four chaud pour 1h30.

Sortir du four laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Avant de démouler tremper le fond du moule quelques secondes dans un récipient rempli d’eau chaude, (cela facilitera le démoulage)

Passer ensuite une lame de couteau tout autour du flan pour l’aider à se décoller.

Renverser le flan sur une assiette de service.

Déguster bien frais.

 

 

  


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