Une recette goûtée chez mon fils, un gâteau super fondant et moelleux, les poires fondantes caramélisées s’harmonisent parfaitement à la pâte moelleuse.
Ce gâteau est délicieux à la sortie du four, mais il est également très bon le lendemain car les fruits continuent à imbiber la pâte de leurs jus et à la parfumer.
Un gâteau qui, à coup sûr, ravira les petits comme les grands, une recette simple au bon souvenir d’enfance.
Très facile à réaliser, il peut se décliner avec des différents fruits; pommes, poires, ananas etc.
Le visuel n’est pas top…mais qu’est ce que c’est bon !
Pour un gâteau 8 parts:
Pour le caramel…
- 125 gr de cassonade
- 50 gr de beurre
Pour la pâte…
- 2 œufs
- 1cuillérée à soupe de vanille liquide
- 1 cuillérée à soupe de rhum
- 200 gr de farine
- 115 gr de beurre
- 95 gr de sucre blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 2 poires bien mûres
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule, réserver.
Faire fondre les 50 gr de beurre avec la cassonade dans une petite casserole sur feu doux, remuer constamment jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que le mélange épaississe.
Verser le caramel obtenu dans le fond du moule, l’étaler sur toute la surface, laisser refroidir.
Peler et couper les poires en tranches, les disposer en rosaces sur le caramel refroidi.
Battre dans un saladier le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce qu’ile deviennent mousseux.
Ajouter les œufs, bien mélanger. Incorporer la vanille, le rhum, verser la farine, la levure et le lait, bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeau.
Verser la pâte dans le moule, lisser la surface.
Enfourner à four chaud et faire cuire pendant 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède.