Une petite gourmandise qui nous descend tout droit du Nord de la France.
Ces petites gaufres extra croustillantes sont un vrai régal.
Il faut cependant trouver un appareil à gaufrette pour pouvoir réaliser cette recette. J’en avais trouvé un dans un magasin discount il y a plusieurs d’années, et il fait parfaitement le job.
Pour environ 20 gaufrettes:
- 165 gr de farine
- 125 gr de sucre cassonade
- 85 gr de beurre salé fondu
- 1 œuf entier
- 1 cuillérée à soupe de rhum brun
Mettre le beurre en petits morceaux dans un saladier, le faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger vivement afin d’obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer minimum deux heures au réfrigérateur.
Sur une table fariné, rouler la pâte pour former deux boudins de 3 ou 4 centimètres de diamètre, les envelopper de film étirable.
Laisser reposer un nuit au frais.
Mettre l’appareil à gaufrette en chauffe.
Le lendemain, couper la pâte en tronçons d’un centimes.
Dès que l’appareil est chaud, placer un morceau de pâte et faire cuire 2-3 minutes.
Laisser refroidir, en refroidissant, les gaufres sont se solidifier.
Elles se conserverons très bien dans une boite hermétique.