Pain de mie maison


Mises en bouches Viennoiseries / jeudi 13 mars 2025 /

Envie de croque monsieur ou de club sandwich ?

Mais le pain de mie industriel bourré d’additifs n’est intéressant ni pour la santé, ni pour le goût.

Jusqu’à présent j’avais tenté plusieurs recettes mais aucune ne me convenait, pâte mal levée, goût pas au rendez-vous.

J’ai enfin fini par trouver THE RECETTE de pain de mie, résultat un pain bien gonflé, aérée,  goûteux, bref…parfait ! Merci Anne Françoise pour tes conseils.

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Pour un pain de mie:

Ingrédients pour le polish….

  • 75 gr de farine blanche
  • 70 gr d’eau
  • 15 gr de levure fraîche

Ingrédients pour la pâte à pain…..

  • 425 gr de farine blanche
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr d’huile de tournesol
  • 220 gr d’eau
  • 8 gr de sel

Faire le polish en mélangeant au fouet la farine, la levure de boulanger et l’eau, on obtient une pâte assez liquide homogène.

Couvrir et laisser la levure agir à température ambiante ( pièce chaude) pendant plusieurs heures afin d’avoir une pâte recouverte de bulles.

Ajouter le reste des ingrédients, pétrir au robot pendant 5 minutes.

Huiler et fariner un moule à pain de mie ou à défaut un moule à cake.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné, former un pâton de forme rectangle de la longueur du moule et le déposer dans celui-ci.

Couvrir, placer le moule dans un endroit chaud et laisser gonfler la pâte pendant plusieurs heures.

Préchauffer le four à 160°C.

Couvrir le moule et enfourner, laisser cuire pendant 40 minutes.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 



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