Une tarte toute en gourmandise et pour moi qui adore les fruits secs, c’est à coup sûr une de mes tartes préférées, idéale pour un goûter original et ressourçant.
Composé d’une pâte sablée sucrée, d’une couche de crème amandine vanillée surmontée de fruits secs variés.
Une tarte qui nous fera patienter en attendant les tartes aux fruits frais d’été…
Pour une tarte de 24 cm:
Pâte sablée…..
- 125 gr de farine
- 35 gr de sucre
- 65 gr de beurre demi-sel
- 1oeuf
Crème amandine…..
- 1 œuf
- 100 gr de poudre d’amande
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuillérée à soupe de vanille liquide
Fruits secs….
- 110 gr de figues sèches
- 110 gr d’abricots secs
- 100 gr de cerneaux de noix
- 100 gr d’amande
- 100 gr de raisins secs
- 2 cuillérées à soupe de miel liquide
Dans un bol, délayer l’œuf avec le sucre en poudre.
Ajouter la farine puis le beurre fondu mou.
Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Etaler la pâte au rouleau et foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Réserver.
Réaliser la crème amandine:
Faire ramollir le beurre au micro-onde, ajouter les autres ingrédients.
Mélanger vivement afin d’obtenir une crème lisse.
Verser la crème dans le moule à tarte, lisser la surface.
Préparation des fruits secs:
Préchauffer le four à 175 °C.
Concasser les cerneaux de noix et les amandes.
Découper finement les figues et les abricots secs.
Verser tous les fruits dans un saladier, et mélanger.
Les disposer sur le dessus de la crème amandine afin de recouvrir la totalité de la tarte.
Verser ensuite les 2 cuillérées à soupe de miel. sur les fruits secs.
Enfourner à four chaud et faire cuire pendant 40 minutes.
Sortir et laisser refroidir avant de servir.