J’ai fait ce plat pour le diner brochette de la semaine précédente, mais je rajoute ce billet pour vous faire part des différentes variantes que l’on peut faire avec le gratin de courgette au boursin.
D’une simplicité exemplaire et apprécié par toute la famille, il est donc impensable de ne pas vous faire partager ce plat culinaire, pensez donc, j ‘ai enfin trouvé la solution pour faire manger des courgettes à nos enfants !! hip, hip, hip, hourra !!
Pour 4 gratins individuels :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 3 cuillerées d’huile d’olive
- 125 gr de boursin
- sel, poivre, ail en poudre, herbes de provence
- un peu de gruyère râpé
Émincer l’oignon.
Laver et râper les courgettes.
Mettre sur feu vif une grande poêle ainsi que 3 cuillerées d’huile d’olive, quand celle-ci est chaude ajouter l’oignon émincé, frire quelques minutes et verser ensuite les courgettes râpés, laisser en cuisson environ 10 minutes, le temps que les courgettes cuisent.
Ajouter le boursin, saler, poivrer, mettre l’ail et l’herbe de provence, mélanger pour homogénéiser l’ensemble.
Verser dans des cassolettes et parsemer légèrement de gruyère râpé.
Passer au four environ 10 minutes à four 180°c.
variantes :
- Ajouter un œuf cru sur le gratin avant le passage dans le four.
- Faire dorer des lardons dans une poêle et les ajouter aux courgettes, mélanger et constituer les gratins comme indiqué sur la recette. Le temps de cuisson est identique.
j’adore le goût qu’apporte le boursin !
Cette recette avec les variantes suggérées me plaisent beaucoup!
Je vais essayer le gratin de courgette au boursin dès demain soir…
Votre blog est vraiment très bien conçut, c’est une vrai mine d’or!
Bonne soirée
Délicieuse idée, succulente association. Votre blog est un enchantement pour les papilles. Merci pour cette balade culinaire bien agréable.